标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

家博会完美谢幕 人工智能带来新风

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-23  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:587
核心提示:中华建材网讯:“中国(合肥)互联网大会欢迎您!”当记者走入会议大厅时,乍然看见一个萌萌哒的迎宾机器人,正热情地跟眼前的观

中华建材网讯:“中国(合肥)互联网大会欢迎您!”当记者走入会议大厅时,乍然看见一个萌萌哒的迎宾机器人,正热情地跟眼前的观众打招呼。11月18日~20日,第十届中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会(以下简称家博会)在合肥召开,同期的中国(合肥)互联网大会也是其中的重要一项内容。合肥家博会再次让全球家电业聚焦“合肥时间”,“智能”无疑成为本次展会的关键词,多款智能家电、智能硬件、陪护机器人等智能应用产品悉数亮相。

智能家电更注重功能

这几年,家电智能化是各大企业争相发力的重点。但是智能怎么做?是连接互联网的WiFi智能化方向,还是感知用户需求自动切换功能的物联网方向,不同的企业做法不一。家博会上,记者看到的智能化,更多的其实是让产品功能更加贴近用户实际使用需求的智能化。

今天衣服怎么洗?需要洗多长时间?需要加多少洗衣液?需要用什么力道来洗?这些问题不用你来思考,洗衣机就会考虑到。家博会上,惠而浦带来了重大创新成果??惠而浦第6感智能洗衣机“Radiant光芒”。该洗衣机拥有惠而浦独创的第6感智能洗衣技术,以智能洗护、智能烘干、智能添加、智能互联等多种智能功能见长,可以像人一样思考,判断衣物量、水量、力度、洗涤方式等,自动决定水量、洗涤时间、洗涤剂量等,擅长“一键智控”,只需3秒钟即可解决洗衣烦恼,特别适合洗涤高档衣物。

家博会完美谢幕 人工智能带来新风

惠而浦中国董事长、总裁金友华告诉记者:“现在,在产品层面上惠而浦中国吸收了惠而浦全球的技术、工业设计和研发力量,在管理层面、企业文化层面,惠而浦中国也进一步整合,反映在产品上就是我们为本次家博会带来了最新的高技术产品,在中国市场推出更适合中国消费习惯的新品,比如智能化、多功能化、多色彩等等。”

美菱CHiQ2代智能冰箱也很具有代表性。记者看到,该款对开门冰箱吸引了不少观众驻足品评,和展区其他冰箱相比,它最显著的特点是冷藏区和冷冻区能随用户意愿切换。美菱某负责人告诉记者,因为搭载了双压缩机,具备全球首创的智能冷量分配技术和ETC智能识别技术,所以CHiQ2代智能冰箱才有了自由切换冷藏和冷冻区域的能力。该负责人还表示,美菱将打造智能研发、智能制造以及智慧生活等平台,输出越来越多的高性能生活产品与服务,不断扩张综合白电王国版图。

洗衣机“污水洗衣”问题一直是业界难题,能解决该难题的洗衣机品牌并不多。TCL首创研发了智能“免污式”洗衣机,并于今年推向市场。在家博会上,TCL发布了家电行业首个“免污式洗衣机标准”。据了解,“免污式”洗衣机设计了独有的、可自由插拔的底盘,内外桶之间封闭的空间,让洗衣的水只能经由内筒流向外筒,而不能从外筒回流内筒,杜绝污水洗衣问题。另外还具备智能精准自动投放的功能。TCL某负责人对记者透露,TCL采用“免污式”技术的洗衣机,因为迎合了目前注重品质消费、健康生活的年轻一代消费群体的需求,自推出以来,很受消费者欢迎,其销量与去年同期相比上升了14%。

人工智能带来新风

直观体现人工智能的产品是机器人。除了互联网大会门口“能说会道”的迎宾机器人,在家博会上,到处都能看到机器人的身影。会端茶送水、会下棋对弈、会看护老人孩子、会在流水线上工作的各式机器人,吸引了不少观众与之交流互动。

小家电企业荣电集团的展馆里展示的陪护型机器人,不仅能与人进行语言交流,还会带来娱乐项目,现场它就表演了一曲《小苹果》,它可以是孩子的“伴读小书童”,也可以是老人的“体贴陪护”。芜湖展馆里展示的无轨导航餐饮服务机器人,具有自动送餐、菜品介绍、空盘回收、自主导航、自主避让、语音提示、歌曲点唱、手机电脑无线控制等实用功能,能够代替或部分代替餐厅服务员为顾客服务。瑞硕科技展示的机器人手臂,是一款可在流水线上工作的机器人,工作人员使用穿戴装备,演示一遍动作,机器人就可以记住并能熟练掌握,可代替人工开展枯燥的流水线工作。还有一款机器人,可以一心二用,象棋、围棋同时开战,与现场观众对弈,轻松应对。

中国电子技术标准化研究院主任张素兵指出,家电行业在利用新材料、新技术不断优化硬件的同时,积极迎合时代的诉求,结合人工智能的技术优势,开始主动提供生态服务。将来会有更多的企业和资本将目光聚集到人工智能领域来,而人工智能发展的波长必将让更多企业选择跨界和融合。在很长一段时间内,智能化家电与人工智能将交相呼应,相辅相成。毫无疑问,人工智能成为下一个风口,将会吸引更多的目光。

 
关键词: 家电
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论